浙江省半导体行业协会简介

     浙江省半导体行业协会是2001年12月经浙江省民政厅批复成立的不以营利为目的的行业性社会团体法人。2016年4月经浙江省民政厅评估为4A等级。自2020年起,协会接受中共浙江省经信领域行业协会委员会的业务指导。协会也是中国半导体行业协会的副理事长单位、长三角集成电路融合创新发展产业联盟轮值主席单位之一、长三角半导体(集成电路)行业协会联谊会的主体单位。

     协会由浙江省内从事半导体领域(集成电路设计、制造、封装、测试及半导体器件、设备、材料和其它产业链配套等)教学、科研、生产制造、公共服务平台及推广应用服务的企事业单位联合发起和自愿组织。作为政府和企事业单位之间的桥梁与纽带,协会按照国家的宪法、法律、法规和政策开展各项活动,旨在为我省半导体行业企事业单位服务,协助政府部门做好行业管理的服务工作,推动浙江省半导体产业高质量发展。



浙江省半导体行业协会服务体系

    (一)政府对接:贯彻落实政府有关的政策、法规,向业务主管部门提出本行业发展的咨询意见和建议;调查、统计、研究、预测本行业产业与市场,及时向主管部门和会员单位提供行业情况调查、市场趋势、产业预测等信息。

    (二)行业咨询:承接会员单位各类行业咨询;可为企业重大项目提供技术评估、决策咨询等专项服务;协助企业申报政府各类项目;指导企业申报享受国家税收优惠政策;为会员单位提供年度《浙江省半导体行业发展报告》。

    (三)行业服务:以研讨会、座谈会等多种形式为会员单位在市场、技术、人才、专业等多个领域广泛开展本地区、国内外同行业之间的交流活动。根据需求,不定期举办技术、人才、管理、政策、知识产权等方面的专业培训。

    (四)成果转化:促进会员单位科技成果转化,协助拓展产品市场;为企业优秀产品和人才的申报评选提供推荐服务;为企业开具符合政府有关部门要求的情况说明;为企业产品提供供需对接信息,促进上下游产业资源互通。

    (五)信息共享:为会员单位在产品、技术、人才、市场等方面开展本区域、国内外同行业之间信息互享及业务合作;及时为会员单位提供国内外和本省产业发展动态资讯,宣传、推广会员单位相关信息。

    (六)展会考察:提供行业相关的展会信息,组织会员单位观展和参加各类会议论坛,推荐参展并为会员单位争取布展优惠;根据需要组织会员单位进行国内外考察与展览活动,协助企业开拓市场。

    (七)投资融资:为企业项目的投资和落地进行引荐,与招商地市协调方案,组织调研活动;协助企业与银行、产业基金、融资租赁等各大金融机构进行对接,为企业融资困难提供解决渠道。