浙江省“十链百场万企”系列对接活动之集成电路(材料)产业合作大会在衢州举行

来源:浙江省经信厅 发布时间:2023-11-17 17:00:00


图片
图片



11月15日,浙江省“十链百场万企”系列对接活动之集成电路(材料)产业合作大会在衢州举行。中国电子信息行业联合会常务副会长周子学,中国半导体行业协会副秘书长、封测分会秘书长徐冬梅出席并致辞。衢州市委副书记、市长徐张艳,省经信厅党组成员付应刚等领导出席。

与会人员就促进集成电路(材料)产业快速发展、强化延链补链强链等方面展开深入交流。


20231118_083157_000.jpg


图片


20231118_083157_001.jpg


周子学针对我国集成电路产业发展历程,从四个方面提出建议:开展链式招商,围绕集成电路产业链建设生产基地,并由各个环节的主体企业担任链长;关注人才的培养,形成“产业定位科技、科技索引人才、人才支撑产业”的闭环;打造高能级平台,促进集成电路产业创新、人才集聚;加大政策支持,地方政府应加大在集成电路产业方面的资金支持力度。





徐张艳在致辞中表示,集成电路是衢州市最具发展潜力的产业,已成功创建浙江省集成电路材料产业基地,拥有从高端电子化学品到硅单晶、研磨片、抛光片、外延片等较为完整上游材料产业链。在大硅片、电子特气、电子湿化学品等领域集聚了一大批优秀企业,逐步形成产业特色,服务辐射全省乃至全国集成电路产业链。今年1-10月,全市集成电路产值达到78亿元,同比增长40%,为数字经济产业发展提供强劲动力。下一步,衢州将做强半导体材料产业,做优集成电路设备零部件产业,做长集成电路制造产业链,做大无线电和传感器产业,加快打造具有影响力的半导体材料产业基地,不断抢占产业制高点。




20231118_083157_003.jpg


付应刚在致辞中表示,集成电路是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,也是当前国际经济和科技竞争的焦点领域。近年来,浙江省立足“国家所需、浙江所能”,深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,抢抓发展机遇,以新能源汽车、智能家居、数字安防、网络通信等领域应用需求为牵引,坚持差异化定位,走出了一条以模拟和功率芯片为主线、以半导体材料、装备及零部件为支撑的特色发展道路,初步形成了环杭州湾模拟芯片和功率器件产业集群、金衢丽半导体材料产业集群。今年前三季度,全省集成电路产业集群实现营收1223.6亿元,同比增长9.1%,为推进数字经济高质量发展强省建设注入强大动能。




活动现场,赛迪研究院集成电路产业研究中心总经理滕冉发布衢州市集成电路产业规划,提出将衢州打造成全国集成电路产业材料生产基地、浙江省集成电路产业重要承载区的建设思路。

会议现场,为推动浙江标志性产业链强链补链畅链固链,不断推进技术创新,由重点企业、行业平台、金融机构发布了产业链供需、服务和金融政策等信息,材料企业及应用方通过现场交流,推动产业、产才、产融对接,达成多项合作意向。

本次活动还收集了省内外半导体材料产业链相关企业的产品供给和需求信息,编制了《产品供需手册》,为企业之间后续继续开展交流合作、协同创新搭建沟通渠道。





本次会议由浙江省经济和信息化厅、衢州市人民政府主办,衢州市经济和信息化局、衢州智造新城管委会、浙江省技术创新服务中心联合承办,浙江经贸信息传媒有限公司、浙江省半导体行业协会、衢州市企业家联合会共同协办。来自全省经信系统相关人员、集成电路领域专家学者、高等院校、产业协会、投资机构以及产业链上下游企业共200余人参加会议。


图片

来源:浙江省经信厅